今週のごはん 2018年4月2週
ローストビーフを作りました。
オーブンを使わず、お湯で湯煎して作りました。
このレシピ本のおかげでローストビーフをまったく気負いなく作れるようになりました。素晴らしい本です。
私はいつもローストビーフだけは、グラム200円しないオージービーフを買って作ります。
オージービーフ、赤身であっさりしていて美味しいです。
ミートボールを作りました。
豚ひき肉と玉ねぎで作りました。半分はケチャップと甘酢と醤油で味付けしました。半分は夫リクエストで、塩か辛子で食べる用に残しました。
娘が丸めるのと粉付けを手伝いました。
その他、鰆の味噌焼き、鱈のムニエル、縞鯵とイカのお造りなども食べました。
八百屋さんで水煮された筍を買い、油揚げと炊きましたが、えぐみが強く失敗しました。筍を生から茹でる余力は、今はないです。。
久しぶりに魚と肉をバランスよく採れた週でした。
私は体調を崩し、3日間下痢が続き参りました。食生活を真剣に見直すべきと痛感しています。
長女の幼稚園が始まりました。ふー、送り迎えがんばるぞ。