今週のごはん 2018年4月3週
動物園に行くために、お弁当を作りました。
メニューは
ミートボール、卵焼き、のらぼう菜のおかか炒め、かぼちゃサラダ、大根の浅漬け、いちご
でした。
夫は、鮭と、デザートがもう一品あればよかったそう。ぜいたくな。次回に活かします。
子どもたちのおにぎりは、こちらを参考に「ひとくちおにぎり」を作りました。よく食べるし、手も汚れないし、とても気に入りました。
週末、一人きりで昼食を食べました。残りものですが、至福のときでした。
三つ葉のおかか炒めを作りました。
三つ葉を白ごま油で炒め、かつお節と少しの薄口醤油で味付けしただけです。
これがヒットでした。おかゆと食べてもとても合いました。あっという間になくなったので、今度三つ葉が安いときに3袋くらいまとめて作りたいです。
チキンのトマト煮を作りました。
今週は、お昼ごはんを毎日自炊しました。
うちは夫が昼休みに帰ってくるので、家族全員でお昼を食べます。お昼ごはん四人分ちゃんと作るの、結構たいへん。でも作るとやっぱり、確実に体調が良いです。
あーもう、IH圧力鍋ぜったい買う、と思いました。
ある日の晩ご飯です。
ピーマンの肉詰め、ひじき煮、かぼちゃ煮、三つ葉おかか、明太子とろろ、わかめのお味噌汁でした。
幼稚園が始まって一週間経ちました。
まだ11時半降園なので、ただ無駄に忙しくなっただけという感じ。
長女は一週間気を張って金曜日に咳と鼻水でダウン。次女はわけもわからず連れ回され、自転車の前カゴでけなげに昼寝。私は自転車送迎でうっすら筋肉痛、体力の無さに愕然。夫は疲れた私に八つ当たりされ、会社ではインド人の部下にGoogleの発音を「グーグル、ノー! ゴーゴゥ、ゴーゴゥ!」と訂正され。
みんなよくがんばりました。