今週のごはん 2018年3月4週
タンドリーチキンを作りました。
ヨーグルト、塩、カレー粉で一日漬け込み、フライパンで焼きました。夫に好評でした。
かぼちゃサラダを作りました。
前日のかぼちゃの煮物をマッシュしてかぼちゃサラダにしました。かぼちゃの煮物って続くと飽きてしまうので、いつも残り半分はマヨネーズとチーズを加えて、サラダにします。
しっとり仕上がって、次女がたくさん食べてくれました。
ネギトロ丼を作りました。
包丁で刻んで叩いた長芋と白ネギ、納豆を合わせました。長芋は、すりおろすとなると私は少し億劫なのですが、なめろうを作るような感覚でまな板の上で叩いてしまうと楽です。
小松菜、にんじん、大根で豚汁を作りました。この日の東京は雪でした。
味噌を溶くときはすぐ溶かさず、この状態で味噌がゆるむまでしばらく放っておくと、その間に別の作業ができます。
スナップエンドウがたくさん入って250円だったので買いました。
マヨネーズを別皿で出したところ、ディップするのが楽しかったらしく長女が驚くほど食べてくれ、発見がありました。次回に活かしたいです。
お揚げさんを炊きました。
酒、砂糖、薄口でさっと炊きました。ポイントはしっかり油抜きすることだと思います。きつねうどんにしたり、卵でとじたり、割とよく作る常備菜です。
今週は体調がすぐれない日があって、なんとか乗り切りました。