生活日記

東京の郊外で三歳と一歳の姉妹を育てる専業主婦です。

台所

f:id:murmeln:20151101111700j:plain

台所です。

 

 

正面に作り付けの棚があります。

f:id:murmeln:20151101111717j:plain

まな板、ガラス容器×3(片栗粉・粉末だし・きなこ)、パセリ、黒こしょう

サランラップ×2、油入れ(フライパンの油通しに使います)、計量カップ、塩、砂糖

吊り下げているものは、

キッチンはさみ、おろし器、水筒を洗うブラシ、フライパン用ブラシ

ここは扉がないので油煙でベトベトしがちです。最小限のものだけを置くようにしているつもりですが、もう少し整理できそう。緑の小瓶、パセリは実はもう空です。なくていいですね。

調味料入れはすべて無印良品です。ふたが開けやすくとても使いやすいです。

下のステンレスの棚にはタオルを敷いて、洗った食器を置いています。このスペースのおかげで水切りカゴを持たずに済んでいます。

 

コンロ周り

f:id:murmeln:20151101111831j:plain

見えにくいですが、卵焼き用のフライパンと調理道具(木べら、お玉、菜箸、取り箸)があります。横には、洗剤のジフ、ごま油とオリーブオイル。

 

コンロ下

f:id:murmeln:20151101113229j:plain

 

引き出し

f:id:murmeln:20151101113038j:plain

マッチ、缶切り、しゃもじ、茶こし、計量スプーン、包丁、鍋のハンドグリッパー、じょうご、ピーラー。

 

シンク下収納

f:id:murmeln:20151101113209j:plain

f:id:murmeln:20151101113123j:plain

調味料瓶の後ろに見える段ボールの中に死蔵品がたくさんあります。