今週のごはん 2018年5月5週
かぼちゃのポタージュを作りました。
I H圧力鍋で蒸し煮したかぼちゃをおたまで潰し、牛乳、バター、塩で調味しました。
滑らかさに欠けたので、今度は志摩さん方式で手持ちのザルで濾してみます。
ハンドブレンダーがあったらもっと手軽にポタージュを作れるんだろうなぁと思いつつ、なくてもなんとかなってしまうのがハンドブレンダー。。
スペアリブの煮込みを作りました。
スペアリブなんて、初めて買いましたよ。こちらもIH圧力鍋のレシピで作りました。
そのスペアリブでパスタにしました。
スペアリブってこんなにやわらかくなるんだ!と感動しました。
いつもの鶏ハムを仕込みました。
今週から胸肉を3枚に増やしました。2枚だと足りなくなってきました。これで850グラムくらい、一週間、毎朝食で食べます。
ヒラメの煮付けを作りました。
デパ地下スーパーで、身付きのいい腹が二切れで880円でした。奮発しました。
近所に良い魚屋さんがないのが、いまの住まいで唯一の不満です。
アスパラの肉巻きは今回も娘が手伝いました。いい加減、包丁を買ってあげないといけません。
ハートの卵焼き、まんざらでもない様子。
この日、おにぎりの大きさ誤った。
代わり映えのしないお弁当ですが、毎日帰ってくると「ほらー!今日もぜんぶ食べたよ!」と、得意満面でお弁当の蓋を開けて、からっぽの中身を見せてくれます。かわいんだなぁ。。
おまけ。
夫のお弁当。これプラス、ラップおにぎりふたつです。
お弁当箱を買っていなくて、パイレックスの保存容器に詰めております。もうずっとこれでもいい気がする。