生活日記

東京の郊外で三歳と一歳の姉妹を育てる専業主婦です。

今週のごはん 2018年5月1週

先週末に茹でておいた筍を使いました。

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揚げとわかめで炊きました。

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筍ごはんを作りました。

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豚バラで巻いてみました。

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夫に好評で、もう一度作りました。塩こしょう味と、砂糖・酒・醤油の甘辛味、どちらも美味しかったです。

 

しかし一番人気は、筍のきんぴらでした。

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実家の母がよく作ります。

筍の根元の部分のみを適当な細切りにしてごま油で炒め、きんぴらの味付けにするだけです。うちの子どもたちは、筍ってあまり好きではないみたいですが、これはばくばく食べていました。

 

サバ缶とも炊きました。

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これも実家の味です。缶詰だとサバは骨まで食べられるし、味染みも良いし、なにより簡単です。

 

わかめは酢の物にもしました。

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甘酢とポン酢を合わせたら、美味しかったです。

 

豆ごはんを作りました。

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豆は長女がすべて剥きました。

残りの豆は、朝ごはんのスクランブルエッグに入れました。これは子どもたちには不評でした。

 

明太子スパゲティを作りました。

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明太子とバターをケチらないのが、個人的には美味しさのポイントです。明太子、マヨネーズ、醤油、バターを混ぜました。パスタにはオリーブオイルを回しかけました。

 

今週はたけのこ祭な一週間でした。

来週から幼稚園のお弁当が始まるので、ちょっとドキドキです。