今週のごはん 2018年5月1週
先週末に茹でておいた筍を使いました。
揚げとわかめで炊きました。
筍ごはんを作りました。
豚バラで巻いてみました。
夫に好評で、もう一度作りました。塩こしょう味と、砂糖・酒・醤油の甘辛味、どちらも美味しかったです。
しかし一番人気は、筍のきんぴらでした。
実家の母がよく作ります。
筍の根元の部分のみを適当な細切りにしてごま油で炒め、きんぴらの味付けにするだけです。うちの子どもたちは、筍ってあまり好きではないみたいですが、これはばくばく食べていました。
サバ缶とも炊きました。
これも実家の味です。缶詰だとサバは骨まで食べられるし、味染みも良いし、なにより簡単です。
わかめは酢の物にもしました。
甘酢とポン酢を合わせたら、美味しかったです。
豆ごはんを作りました。
豆は長女がすべて剥きました。
残りの豆は、朝ごはんのスクランブルエッグに入れました。これは子どもたちには不評でした。
明太子スパゲティを作りました。
明太子とバターをケチらないのが、個人的には美味しさのポイントです。明太子、マヨネーズ、醤油、バターを混ぜました。パスタにはオリーブオイルを回しかけました。
今週はたけのこ祭な一週間でした。
来週から幼稚園のお弁当が始まるので、ちょっとドキドキです。