今週のごはん 2018年4月1週

チキンカレーを作りました。

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うちでは、ターメリックガラムマサラ、クミン、レッドペパー、という四種のスパイスと、ローリエを合わせて作っています。

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玉ねぎをしっかり炒めてから、スパイスを全て加えさらに焼き炒めます。

さらに肉を炒め、野菜とトマト缶を加え足りない水を補って、野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩で調味しました。

優しいカレーになります。子どもたちもよく食べます。そしてこのカレーの良いところは、洗い物が楽なこと!

 

フライパンで蒸しなすを作りました。

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これから夏の終わりまで、頻繁に食べる蒸しなすです。

私は焼きなすが大好きなのですが、作るのが大変でした。夏は暑いし…。大変なのに、一瞬でなくなるし…。

このやり方にしてから気軽に作れるようになりました。皮を剥いたなすをフッ素樹脂加工のフライパンに並べ、水を2センチくらい張って、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きするだけです。

手でさいてよく冷やし、鰹節とポン酢で食べました。焼きなす特有の美味しさとは違いますが、これはこれで十分美味しいです。

 

いつもの朝ごはんです。

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この日は、卵にチェダーチーズを入れました。

 

常備菜にひじき煮を作りました。

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刻んだしょうが、にんじん、ひじきを、砂糖と薄口醤油、水だけでさっと炊きました。

サラダ感覚で食べられました。

 

ある日の晩ご飯です。

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冷凍しておいたハンバーグの残りを食べました。

 

最近、絶賛料理のやる気低下中です。