今週のごはん 2018年4月1週
チキンカレーを作りました。
うちでは、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、レッドペパー、という四種のスパイスと、ローリエを合わせて作っています。
玉ねぎをしっかり炒めてから、スパイスを全て加えさらに焼き炒めます。
さらに肉を炒め、野菜とトマト缶を加え足りない水を補って、野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩で調味しました。
優しいカレーになります。子どもたちもよく食べます。そしてこのカレーの良いところは、洗い物が楽なこと!
フライパンで蒸しなすを作りました。
これから夏の終わりまで、頻繁に食べる蒸しなすです。
私は焼きなすが大好きなのですが、作るのが大変でした。夏は暑いし…。大変なのに、一瞬でなくなるし…。
このやり方にしてから気軽に作れるようになりました。皮を剥いたなすをフッ素樹脂加工のフライパンに並べ、水を2センチくらい張って、ふたをして水がなくなるまで蒸し焼きするだけです。
手でさいてよく冷やし、鰹節とポン酢で食べました。焼きなす特有の美味しさとは違いますが、これはこれで十分美味しいです。
いつもの朝ごはんです。
この日は、卵にチェダーチーズを入れました。
常備菜にひじき煮を作りました。
刻んだしょうが、にんじん、ひじきを、砂糖と薄口醤油、水だけでさっと炊きました。
サラダ感覚で食べられました。
ある日の晩ご飯です。
冷凍しておいたハンバーグの残りを食べました。
最近、絶賛料理のやる気低下中です。