今週のごはん 2018年3月3週
キャベツ、玉ねぎ、しめじでトマトスープを作りました。
みじん切りした野菜を、じっくり炒め蒸しして、ローリエを加え、パックのトマト水煮で煮ました。ツナ缶とオリーブオイルでこくを出し、味付けは塩のみです。
鶏つみれ入りのきのこ汁も作りました。
きのこはすごく旨味があるので、出汁は使わず、酒を少し足して水からきのこと大根を煮て、塩と薄口醤油で味付けました。
鶏つみれにはいつも、白ネギの青い部分を刻んで加えます。
鶏ミンチ300グラムに卵1個、塩、醤油少々、片栗粉大さじ2くらいを加えスプーンで混ぜて、ゆるゆるのタネにすると、ふわふわのつみれになります。
キャベツがひと玉250円まで下がったので、買いました。
固めに塩茹でしました。主に朝食で食べます。
じゃがいもで、チーズ入りのポテトサラダを作りました。
パサついてしまい失敗でした。
ハンバーグを作りました。
私は、みじん切りの生玉ねぎで作るのが好きです。ハンバーグも、つみれ同様こねすぎない方が柔らかくなると思います。このあと、焼いたハンバーグを取り出し、ケチャップとウスターソースでソースを作りました。
牛肉で冷しゃぶにしました。ふだん、牛肉は高いので滅多に買いません。新玉ねぎのスライスとポン酢で食べました。